趣历史

汉文帝刘恒简介 汉文帝刘恒是谁的儿子?刘恒老婆

来源:趣历史时间:2013-03-29 09:38:19编辑:xuyajun

      汉朝的第五个皇帝刘邦第4子:汉朝皇帝刘恒简介,汉文帝刘恒(前202年1月15日—前157年6月),汉代第五位皇帝,汉高祖中子,母薄姬,汉惠帝之庶弟。前196年刘邦镇压陈豨叛乱后,封刘恒为代王,其为人宽容平和,在政治上保持低调。高祖死后,吕后专权,诸吕掌握了朝廷军政大权。前180年,吕后一死,太尉周勃、丞相陈平等大臣把诸吕一网打尽,迎立代王刘恒入京为帝,是为汉文帝。汉文帝即位后,励精图治,兴修水利,衣着朴素,废除肉刑,使汉朝进入强盛安定的时期。当时百姓富裕,天下小康。汉文帝与其子汉景帝统治时期被合称为文景之治。汉文帝在位时,存在诸侯王国势力过大及匈奴入侵中原等问题。汉文帝对待诸侯王,采取以德服人的态度。道德方面,文帝亦曾经亲自为母亲薄氏尝药,深具孝心。前157年,六月己亥,汉文帝崩于长安未央宫,死后葬霸陵。

  汉文帝刘恒人物简介

  生于前203年腊月十一(1月15日),是汉朝的第五个皇帝,汉族,汉太祖刘邦第4子,汉惠帝刘盈弟,母薄姬。8岁被立为代王,曾有代王王后一位,代王王后生有四个儿子,在刘恒称皇帝后不久,这四个儿子相继去世。后有宠姬窦漪房窦美人。公元前180年吕后死,齐王刘襄兄弟兴兵伐吕,周勃、陈平见势亦响应,夷灭吕氏一族,史称“荡涤诸吕”,功臣派认为刘弘并非汉惠帝亲生子,又畏齐王势壮,贪代王势孤,于是拥立24岁的刘恒为皇帝即位。

  刘恒登基后窦漪房儿子被立为皇太子,窦漪房成为皇后。刘恒个人躬行节俭励精图治最终开创治世“文景之治”,公元前157年6月,汉文帝刘恒驾崩,在位23年,享年47岁。葬于霸陵。其庙号太宗,谥号孝文皇帝。也是《二十四孝》中亲尝汤药

  有一次,汉文帝病了,身上流脓。邓通侍候汉文帝,每每把脓疮的脓血用嘴吮吸干净。文帝很感动,问邓通:“天下谁最爱我?”邓通回答:“当然是太子。”太子看望文帝,文帝指着脓疮,让他吸脓。皇太子面有难色,很不情愿。后来,太子听说邓通常为皇上吸脓,心里惭愧,同时怨恨邓通。文帝死后,皇太子即位,就是汉景帝。邓通被遣回家居。不久,有人告发邓通铸钱,并言此举危机国家金融政策,也就是危机皇权。邓通于是被逮下狱,最后真的在狱中贫饿而死。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:古代三妻四妾制度允许每个人都妻
下一篇:历史上的今天3月29日 北越释
相关新闻
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消