秦桧怎么死的?南宋历史上的奸相秦桧之死

2013-08-07 15:40:53 首页

  秦桧(huì)(1090-1155),字会之,宋朝江宁府(今江苏南京)人。中国历史上著名奸臣之一,宋徽宗政和五年(1115年)登第,补密州(今山东诸城)教授,曾任太学学正。北宋末年任御史中丞,与宋徽宗、钦宗一起被金人俘获。南归后,任礼部尚书,两任宰相,前后执政十九年。因以“莫须有”的罪名处死岳飞而遭受后人的唾骂。

  绍兴二十五年(1155年),秦桧病重,他知道自己将不久于人世,便加紧策划让其子秦熺继丞相位。秦熺凭借秦桧的权势,先成为科举榜眼,接着一路高升,6年之间就官至枢密院事,地位仅次于秦桧。高宗之所以容忍秦桧,是因为他还有利用的价值,如今秦桧将死,高宗当然不愿意看到另一个权相来威胁自己。十月,高宗亲临秦府探病,病榻旁的秦桧迫不及待地问:“由谁代任宰相之职?”高宗冷冷地答道:“这件事不是你应该问的!”这等于明确拒绝了秦熺继承相位的要求,秦桧父子的如意算盘落了空。次日,秦桧、其子秦熺、其孙秦埙和秦堪被一起免官。得知高宗的旨意,秦桧当夜一命呜呼。

  人物生平

  秦桧(huì),南宋江宁人(今江苏南京人)。秦桧是南宋期间的一个传奇人物,又被人唾骂的人物,是历史上有名的奸臣,独揽大权,制造冤案,迫害忠臣,实行不抵抗的政策。他本来是抗金义士,后来随同徽、钦二宗被掳到金国。建炎四年(1130年)南返南宋。此后,辅佐宋高宗,官至宰相,是不折不扣的卖国贼。在南宋朝廷内属于主和派,反对国内主战派的势力,奉行称臣、割地、纳贡的求和政策,是位民族罪人。当中最为世人所知“十二金牌召岳飞”的故事就是由他一手通敌策划的。金人规定宋高宗不许以无罪罢首相。秦桧再次任相18年,兴文字狱,极力贬斥主张抗金的官员,压制抗金舆论,篡改官史。他还任用李椿年等推行经界法,丈量土地,重定两税等税额,又密令各地暗增民税十分之七八,使很多贫民下户因横征暴敛而家破人亡

blob.png

  绍兴二十五年(1155年),秦桧病死,被封申王,谥号忠献。其子秦熺力图继承相位,为宋高宗拒绝。秦家从此失势,使长期被压抑的抗战派感到为岳飞平反昭雪有了希望,要求给岳飞恢复名誉。后来宋孝宗为鼓励抗金斗志,给岳飞平反,将秦桧列为致使岳飞之死的罪魁祸首,秦桧后被褫夺王爵,改谥缪丑。相传民间为解秦桧之恨,用面团做成他的形像丢入油锅里炸,称之为油炸桧,后来演变成今日的油条。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢