瓜尔佳氏家族起源 揭秘瓜尔佳氏的姓氏渊源

2014-04-18 17:18:29 首页

  瓜尔佳氏起源:瓜尔佳氏,满族姓氏,为满族八大姓氏之一。瓜尔佳氏按不同的地区有苏完瓜尔佳氏(苏完尼瓜尔佳氏)、安图瓜尔佳氏、叶赫瓜尔佳氏、乌喇瓜尔佳氏等分支,入关后又有凤城瓜尔佳氏、金州瓜尔佳氏等分支。

  源于女真族,出自古代建州女真瓜尔佳部,属于以部族名称为氏。瓜尔佳氏,满语为GuuwalgiyaHala,是一个古老的女真族氏族部落名称。瓜尔佳本系地名,因以为氏。该氏族部落祖居东北牙尔虎地区(萨尔浒,今辽宁抚顺),是古老的女真族的氏族部落,历来被称作“满族第一氏族”,被排在清朝史籍《八旗满洲氏族通谱》的首位。公元十六世纪末,牙尔虎女真族族始祖瓜尔佳·松阿力之子瓜尔佳·噶哈为萨尔浒城酋长,后归附于后金大汗佟·努尔哈赤,并与爱新觉罗氏家族联姻,成为佟·努尔哈赤创建后金基业的一支重要力量,曾协助佟·努尔哈赤取得了“萨尔浒之战”的胜利。

  瓜尔佳氏源于金国时期女真族加古氏部落,亦称夹谷氏、古里甲氏。其族甚繁,多散处于苏完(今吉林双阳)、叶赫(今吉林梨树)、讷殷(今吉林抚松)、哈达(今辽宁开原)、乌喇(今吉林永吉)、安褚拉库(今吉林安图)、蜚悠城(今吉林珲春)、瓦尔喀(今俄罗斯滨海)、嘉木湖(今辽宁新宾)、尼马察(今俄罗斯乌苏里斯克)、辉发(今吉林辉南)、长白山及各地方,即分布在黑龙江、松花江、乌苏里江、牡丹江流域及长白山区的广大地区。起初,满语“瓜尔佳”被汉译为“围绕菜园子的水沟”之意,又译为“捣乱”之意。瓜尔佳氏族人不喜欢这种汉译之意,后来这种译意被逐渐从满族的各种文献中删掉了。后来,满洲瓜尔佳氏人因崇敬三国英雄关云长,便大多冠以汉字姓氏称“关”氏。明天元年(后金天命六年,公元1621年),后金大汗佟·努尔哈赤抚吞并战占据辽东七十余城,瓜尔佳氏(关氏)也随之进入辽沈地区。明崇祯十七年(清顺治元年,南明弘光元年,公元1644年),清军问鼎中原,瓜尔佳氏(关氏)随之从主入关,住进了北京的寿比胡同。

  清康熙二十六年(公元1687年),康熙大帝为了确保满族发祥地的安全,特派遣瓜尔佳氏(关氏)的八世祖瓜尔佳·翁窝图和其弟瓜尔佳·琰布率军迁驻于丹东凤凰城卡巴岭,即宝山一带(乐善屯,今辽宁丹东凤凰城红旗村),其后代便世居于该地。后裔散居于凤城的草河、白旗、大堡、红旗、岫岩汤沟等镇,至今已传二十二世。

  当然,瓜尔佳氏后裔族人所冠的汉姓,还有石氏、鲍氏、汪氏、李氏、高氏、顾氏、白氏、胡氏、郭氏、果氏、苏氏、叶氏、常氏、喜氏、侯氏等。例如:世居苏完的瓜尔佳氏族人多取汉姓为苏氏,世居叶赫的瓜尔佳氏多取汉姓为叶氏、关氏等,居住在黑龙江省呼兰县的瓜尔佳氏取汉姓为常氏,内大臣瓜尔佳·华善的后裔取汉姓为石氏,川陕总督瓜尔佳·音泰一族取汉姓为胡氏,瓜尔佳·车克的后代取汉姓为果氏……等等。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢