唐太宗之女临川公主简介 临川公主怎么死的?

2015-07-02 15:09:48 首页

  临川公主(624年-682年),表字孟姜,唐太宗李世民之女,生母贵妃韦珪。

  641年(贞观十五年),被封为临川郡公主。650年(永徽元年);高宗即位,进封长公主,赏赐颇多;公主上表《孝德颂》,高宗下诏褒谢之 。公主专攻大篆和隶书,文才斐然,下嫁周道务

  682年(永淳元年)病逝,享年58岁,陪葬昭陵。

  家庭排行

  按《新唐书》,临川公主当为太宗第十女,但随着考古工作的深入,关于临川公主的排序,有了新的说法。出土的临川公主石刻诏书云临川公主是太宗的十二女,但同时出土的公主墓志却称公主是太宗的第十一女,不知其中孰是孰非。关于临川公主的生年依据墓志可以推出公主应为623年(武德六年),但由于没有其他公主的生卒年可作比较,因而仍无法得知公主究竟是太宗的第几女。

  文才德行

  临川公主自有聪慧,能书善文,史书曾有三次正面记载。第一次是在贞观时,临川公主尚年幼,唐太宗由此对女儿的才情另眼相看,而特别加以培养;第二次是在高宗初立之时,公主上表《孝德颂》,高宗特别下诏褒答;最后一次是在武则天之母荣国夫人杨氏薨逝之后,临川公主为武后所作,从武后的反应可知,应为颂扬荣国夫人德行、表达武后哀痛孝行之作。此文言辞斐然,武后观后心所戚戚,亲自属文与临川公主相和,由此愈见亲近。后来武后将其诗作成册,还特别下赐临川公主。

  临川公主不但文辞出色,而且还擅长佛教绘画,她所撰写的文稿、誊抄经文及、绘画的佛像等,在当时都是名品而流传于世。

  649年(贞观二十三年),唐太宗驾崩,临川公主哀伤过度,不进粥食,直到高宗派中使多次劝慰,才勉强进食;665年(麟德二年),纪囯太妃韦氏陪同高宗封禅泰山,九月病薨逝于洛阳。临川公主十分伤心,乃至过度消瘦,次年便手写报恩经一部,自画佛像一幅,每到母亲忌月,郑重祭拜。对待自己的家姑谯郡太夫人,临川公主躬循妇道,无违礼制,晨昏定省,事必躬亲,视同生母,奉养送终。

  婚姻情况

  公主年长后,出降周道务。驸马周道务,是殿中大监谯郡公周(孝)范之子,生平只在临川公主传中略有介绍。周(孝)范史书无传,让人感觉其家世普通,实是范阳周氏,可上溯至周天子。周绍范有褚亮为其所撰的碑文流传,周绍范在武德九年六月玄武门之变后担任太子右内率,镇守玄武门,可谓是李世民心腹中的心腹。贞观元年,周绍范又被授予右屯位将军之职,宿卫皇宫,这个职务他一直担任到贞观七年他去世的时候,可见其深受李世民的任,故襁褓中的周道务以功臣子养于宫中,一直到十四岁才得出内,历任营州都督,检校右骁卫将军。

  648年(贞观二十二年),周道务出任商州刺史,作镇嶢关,临川公主与之随行。高宗朝辽西战事频繁,周道务亦被委以军任,临川公主亦相伴左右。驸马周道务两朝器重,每有战事便点兵外镇重藩,而临川公主夫唱妇随,公心为国。夫妻感情燕好,有始有终,不离不弃,在已知生卒年的太宗诸女中,临川最为高寿。

  晚年哀荣

  然而,驸马远赴辽西征战,边陲之恶劣不可避免了损害公主的健康,风疾渐重。高宗因此特别恩敕公主的长子陇州司功和四子周季童带领宫中医人和药物给公主诊治。679年(调露元年),周道务肃清边疆战事,奉召返京,公主一路随行,病重不起,高宗又特别恩敕公主在幽州安置治疗,并命四子周季童从京城送药为其诊治。682年(永淳元年)临川公主薨于幽州,享年五十九岁 。二月庚申朔廿五日甲申按照规定,陪葬於昭陵之左 ;683年(永淳二年),驸马亦卒。临川公主和驸马死后合葬陪于昭陵。

  临川公主逝世后,唐高宗李治为之废朝三日,派遣京官五品一人带着玺书前往吊祭,并赐公主东园秘器,建造灵柩,从幽州送回长安,凶丧葬事所需花费,都由国家支付,并赐绢布五百段、米粟作为补充。皇帝任命秘书少监柳行满为泓胪卿、相王府谘议殷仲容为副手共同监护。等到临川公主将要下葬之日,又派遣内给使送去衣裳一副,再一次沉痛的表达与临川公主诀别的悲痛心情。

  人物轶事

  1、根据临川公主的墓志记载,贞观初年的时候唐太宗避暑九成宫,身在长安的临川对父亲手书上表,唐太宗看了后,非常高兴的对长孙无忌说:“我的女儿年纪小,没有太多学习,用词书写如此,很让人欣慰。我听说王羲之的女儿表字孟姜,擅长书法,我很仰慕他的字,就让我的女儿追寻他的足迹吧。”因此给公主取表字“孟姜”,并大家恩赏,命令宫内善于书法的官员给公主侍读,同时派遣女师侍读。颇为赞赏,并为其取字“孟姜”,不久之后封其为“临川郡公主”,根据出土石刻册文可知,临川公主实际受封公主却是在641年(贞观十五年 )。王羲之与临川郡亦颇有渊源,曾书《临川帖》,未知李世民将临川公主册封于此是否有意为之。

  2、同样根据墓志的记载,643年(贞观十七年),临川公主在洪州的实封加至350户;不但如此,太宗赐给女儿居所在长安城的第一等地区,并给她委派了一名五品的“检校门合”。参考唐代官制,临川获封之后得到了突出于当时惯例的实封待遇。检校,是唐代一种特殊的官制,检校官,简单点说,通常两种模式,检校后加某职事的名称,指的是专门去当某差或办某事,还有一种是检校后加官名,这指的是代理某官职或在某官职的试用期内。所以“五品一人检校门合”,实际上已经略有唐朝后来那些煊赫公主们比如太平和安乐那样如亲王一样开府的影子了,临川公主不敢说开府,但可以说她有自己的衙署,唐太宗给她派的这名五品官,就是临川公主衙署官员。公主有其各自的邑司,最高长官“令”为从七品,可见这个五品检校门合是唐太宗特别赐予临川公主的加官。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢