糜竺、糜芳和糜夫人都是什么关系?

2015-09-15 14:11:30 首页

  糜竺糜芳糜夫人都是什么关系?

  糜竺是糜夫人和糜芳的哥哥,三人是兄妹关系。

  麋竺(又作糜竺)(?—220年),字子仲。东海朐县(今江苏连云港西南)人。原为徐州富商,后被徐州牧陶谦辟为别驾从事。陶谦病死后,奉其遗命迎接刘备。与其弟麋芳拒绝曹操的任命而跟随刘备,在刘备最潦倒之时给予刘备很大的帮助,使他重新振作。

  214年(建安十九年),刘备入主益州后,拜麋竺为安汉将军,地位在诸葛亮之上,为刘备手下众臣之最。吕蒙袭取荆州,麋芳举城投降,导致关羽兵败身亡,麋竺面缚请罪,刘备劝慰麋竺,对他待遇如初,但不久后即因惭恨病死。

  麋竺雍容大方,敦厚文雅,擅骑射,虽然从未统领军队,但一直被刘备待以上宾之礼。

  麋(mí)芳(生卒年不详),字子方,东海朐(qú)县(今江苏连云港)人。本为徐州牧陶谦部下,后与其兄糜竺拒绝曹操任命,一同投奔刘备。刘备称汉中王时,糜芳为南郡太守,与荆州守将关羽不和。后因未完成供给军资的任务而被关羽责骂,心中不安,在孙权的引诱下与将军傅士仁一同投降吴国,导致关羽兵败被杀。此后在吴国担任将军,并且为吴征伐。

  糜夫人,生卒年不详,东海郡朐县(今江苏省连云港市)人,三国时蜀汉大臣麋竺的妹妹。建安元年(196年),吕布趁刘备与袁术鏖战时袭击下邳,刘备妻子被俘,转驻广陵、海西,而刘备的军队也因为粮草不济陷入了困境,这时徐州大商麋竺大力资助刘备,并将妹妹嫁给刘备鼓舞刘备,刘备军得以重振。但此后麋夫人便下落不明,三国志也未给其立传。

  小说《三国演义》里麋夫人在长坂坡为了不拖累赵云投井自杀,赵云害怕曹军盗尸,推土墙将麋夫人掩埋。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢