纳兰明珠的祖父是谁?明珠祖父叶赫那拉·金台吉简介

2016-01-16 16:37:07 首页

  叶赫那拉·金台吉(?-1619年),又译“金台石”、“锦台什”。叶赫那拉氏,杨吉砮子,纳林布禄之弟,末代叶赫贝勒(东城)。后为建州努尔哈赤攻灭。

  金台吉于纳林布禄死后即贝勒位。由于皇太极的生母叶赫那拉氏是他的妹妹,因此金台吉与努尔哈赤是郎舅关系。但在1588年,鉴于努尔哈赤的建州女真势力逐渐强大,叶赫贝勒纳林布禄向建州索要土地未果,叶赫遂联合九部联军征讨建州女真。然而,九部联军由于缺乏统一指挥、调动,被努尔哈赤以少胜多而击败,叶赫贝勒布寨此役阵亡。努尔哈赤亲自将布寨的尸体砍成一半后送回叶赫,双方由此结下不解之仇。

  布寨之子叶赫那拉·布扬古即位之初曾尝试以许配布扬古之妹,有着满洲第一美女之称的东哥予努尔哈赤的方式与建州修好,后因东哥不同意而毁约。之后金台吉曾尝试与明朝联合,但明朝在萨尔浒之战失败后已被迫转为守势。

QQ截图20160116163652.jpg

  1619年,努尔哈赤偕萨尔浒击败明军之余威挥师叶赫。叶赫军出师不利,只好退守城内。金台石与布扬古分守东、西二城。在亲外甥皇太极劝降失败的情况下,努尔哈赤在命攻打东城的建州军使用挖掘洞穴的方式使叶赫城墙最终塌陷,建州军因此攻入东城。

QQ截图20160116160833.jpg

  金台吉拒绝投降,并放火,建州诸将皆以为金台吉自焚而死。火灭,金台吉趁机逃跑,被建州军队发现并俘获,随后被缢杀。布扬古见东城已陷,只好开城投降。至此,叶赫部灭亡。其子尼雅哈率叶赫部降于清太祖努尔哈赤。尼雅哈的儿子就是康熙年间大学士纳兰明珠

  明神宗闻叶赫城破,命给事中姚宗文亲至塞外寻找叶赫子孙。查得金台吉之子德尔格勒有二女嫁至蒙古,各赐白金二千。明朝大臣还奏请为金台石、布扬古立庙,又以哈达余脉王世忠为金台吉妻侄,授游击之职。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢