刘禅降魏遇到最大的阻力?儿子刘谌带妻小殉国

2016-06-06 14:11:20 编辑:hechune 首页

在成都南郊武侯祠中,有一座是气势宏伟的刘备殿,正居有刘备的贴金塑像,在左侧陪祀的不是他的儿子刘禅,而是孙子刘谌。

原因是因为刘禅昏庸无能不能守基业,其塑像在宋、明两代几次被毁坏,就没有再塑造。而对于刘谌,人们认为他英勇殉国,是刘家的孝子贤孙。故而有资格在刘备身边享受祭祀。

根据《三国志》记载,刘禅有七子,其中长子刘璿在钟会之乱时被杀,三子刘琮病死。邓艾打到成都后,刘禅率领后宫诸子以及文武百官投降时,唯有第五子刘谌大怒说:“若理穷力屈,祸败必及,便当父子君臣背城一战,同死社稷,以见先帝可也。(三国志 蜀书三 后主传)”

刘谌认为即便敌人打到门口,父子君臣也应该背城一战,战死才能有脸见先帝。可惜后主没有采纳他。为了表明自己誓死不降的决心,这个被封为北地王的刘谌做出了惊人的举动。

“是日,北地王谌伤国之亡,先杀妻子,次以自杀。”(三国志 蜀书三 后主传)

裴松之备注中也记载了这件事。

汉晋春秋曰:后主将从谯周之策,北地王谌怒……是日,谌哭於昭烈之庙,先杀妻子,而后自杀,左右无不为涕泣者。

他到刘备的庙中痛哭,随后先杀了自己的老婆孩子,最后自杀。左右的人没有不为之流泪的。

在刘备的孙子中,数他最有骨气。

对于这段历史,书中是这样记载的:北地王刘谌闻知,怒气冲天,乃带剑入宫。其妻崔夫人问曰:“大王今日颜色异常,何也?”谌曰:“魏兵将近,父皇已纳降款,明日君臣出降,社稷从此殄灭。吾欲先死以见先帝于地下,不屈膝于他人也!”崔夫人曰:“贤哉!贤哉!得其死矣!妾请先死,王死未迟。”谌曰:“汝何死耶?”崔夫人曰:“王死父,妾死夫:其义同也。夫亡妻死,何必问焉!”言讫,触柱而死。谌乃自杀其三子,并割妻头,提至昭烈庙中,伏地哭曰:“臣羞见基业弃于他人,故先杀妻子,以绝挂念,后将一命报祖!祖如有灵,知孙之心!”大哭一场,眼中流血,自刎而死。蜀人闻知,无不哀痛。后人有诗赞曰:“君臣甘屈膝,一子独悲伤。去矣西川事,雄哉北地王!捐身酬烈祖,搔首泣穹苍。凛凛人如在,谁云汉已亡?”后主听知北地王自刎,乃令人葬之。

但是现在也有人对刘谌的死做出的另外一种评价。

都说虎毒尚不食子,刘谌夫妻俩自己死就死了,为什么偏要要拉上几个无辜的亲生骨肉当垫背呢?虽然刘谌在哭祭时话“臣羞见基业弃于他人,故先杀妻子,已绝罣(挂)念。”竟然就是说西蜀灭亡了,家小也会为此蒙羞,因此便一并都杀掉,以便彻底了无牵挂。

但这样的忠烈实在是太可怕了。也许只是因为在古代并没有人性化这个词,也不讲究以人为本,人命可以如草芥一样不值钱。我们不禁要问,孩子同意死吗?

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢