戴名世与桐城派文学 戴名世的作品有哪些

2016-12-08 12:00:39 首页

  戴名世生活在顺治康熙年间,是当时的文学大家,著有《南山集》等,戴名世的散文成就非常的高,戴名世是安徽桐城人,所以后来与同是安徽桐城人的方苞、刘大櫆、姚鼐三人一起被称为桐城派“四祖”,桐城派在清朝时期的文学成就是非常高的,对后世的影响也非常的巨大,桐城派可以说领导了清朝期间二百年的文学潮流。  

戴名世与桐城派文学 戴名世的作品有哪些

  戴名世塑像

  戴名世是桐城派的奠基人,堪称是桐城派的鼻祖。后来师事、私淑或膺服桐城派的作家,遍及全国19个省市总共计1211人,流传下来的桐城派作品达到了2000余种,纵横清代文坛200余年,延及近代。

  戴名世的作品之中充满了对丑恶社会现实的厌恶,同时也积极的表达了自己对自然人性和自由的向往和追求,这一点实在是是非常值得称道的。但是戴名世生活在对言论自由钳制比较厉害的封建王朝,他有悖于王朝的“大逆”,只能是招来杀身之祸,这是戴名世的悲哀之处。从戴名世流传下来的282篇作品来看,戴名世的绝大部分作品都属于思想内容健康向上的佳作,其作品正气凛然.让人读来酣畅淋漓.可以让人在深受激励、教益的同时得到一种美的享受。

  戴名世在创作的时候主张“言有物”,讲究文章一定要有真情实感,要做到“道、法、辞三者兼备”,戴名世这些主张对后来的桐城派文学创作具有一定的统领作用。戴名世可以说是桐城派之中最早最出名的作家,但是也是由于毫无顾忌的直抒胸臆而获罪的唯一的桐城派作家。

  戴名世与桐城派的关系是非常紧密的,可以说没有戴名世桐城派的历史就要向后延展很多年,戴名世是桐城派的奠基人,人们一般认为戴名世是开创了桐城派文学的鼻祖。

  戴名世的南山集案

  戴名世是一代文学大家,其散文成就尤其突出,戴名世的文章著称于世的就是《南山集》,戴名世的《南山集》中记述了大量的抗清义士,也写出了清军在攻克扬州之后屠城的残暴行径,戴名世在自己的著作之中完全不避讳自己的反清倾向,所以戴名世因《南山集》获罪也就是不可避免的事情了。  

戴名世与桐城派文学 戴名世的作品有哪些

  戴名世南山集案

  首先向皇帝控告戴名世的是赵申乔,而赵申乔是与戴名世被点中一甲第二名的时候的状元赵熊诏之子,当年赵熊诏是状元,戴名世是榜眼,但是很多人都在议论其实赵熊诏是通过贿赂才得到了状元的,状元本来应该是戴名世的,很多人认为戴名世的南山集案的根源是从此而来。但是这只是传言,没有任何的证据。

  戴名世南山集案可以说牵连非常的广,不仅仅戴名世被判凌迟,其亲人也被充作大户的奴仆,虽然后来康熙帝进行了恩免,将戴名世斩首,家人也被豁免,但是牵连到戴名世南山集案中的人竟然达到三百人之多。虽然后来清政府为了笼络人心法外开恩,将原本下令处斩的一百多人改为流放宁古塔,但是还是有大量的文人被处死,其中特别著名的文人有为刻《南山集》出资的尤云鹗、刻《南山集·孑遗录》的方正玉、为《南山集》作序的方苞等人都被判处了绞刑,即使是已经死去的方孝标也被开棺戮尸。

  戴名世南山集案是清政府初年最著名的文字狱,其实历代统治者都会有对文人的思想进行钳制,清朝也不例外,戴名世一开始的时候采取的是不与清政府合作的态度,但是后来已经改变了自己的态度,但是这个时候却发生了南山集案,实在是不幸。

  穷鬼传戴名世

  戴名世生于1653年,卒于1713年,戴名世的《穷鬼传》写于1679年,这个时候戴名世26岁,正在乡间依靠教授学生挣取一点微薄的收入贴补家用。这个时候的戴名世无疑是穷困潦倒的,于是戴名世做了这一篇《穷鬼传》抒发自己的胸怀,《穷鬼传》是一篇很不错的杂文,通过对话的形式抒发了作者不愿意向那个黑暗的世道妥协的精神。  

戴名世与桐城派文学 戴名世的作品有哪些

  戴名世画像

  《穷鬼传》中戴名世是这样说的,穷鬼曾经在唐代依附在韩愈身上,所以韩愈穷困潦倒,被世人所诟病,后来韩愈去世了,穷鬼到处寻找新的主人一直没有找到,最后穷鬼找到了戴名世,想要依附在戴名世的身上,戴名世非常的不愿意,对穷鬼进行驱赶,于是穷鬼说了自己的一番能够成就戴名世的理论,比如穷鬼说“而吾能使先生歌,使先生泣,使先生激,使先生愤,使先生独住独来而游于无穷。”,也就是说穷鬼是有很多的好处的,正是因为如此所以戴名世才与穷鬼一同生活了,数十年间戴名世穷困潦倒,但是也颇得到穷鬼的好处,后来穷鬼对戴名世说,我的作用已经完成了,先生再也用不到我了,所以我应该走了,于是穷鬼自己离开了,不知道去了哪里。

  戴名世《穷鬼传》采用了人鬼对话的方式揭示了自己的穷困潦倒皆是因为穷鬼附身的原因,但是戴名世虽然贫穷,但是却内心富足,不愿意与这个黑暗的世道同流合污,所以坚持了自己的品格,等到戴名世的这种优秀的品格形成之后,穷鬼功成身退,以戴名世看来自己是“富贵不能淫,贫贱不能移”的。

  戴名世 鸟说

  戴名世,生于1653年,卒于1671年,字田有,又字褐夫,号称南山,早年的时候戴名世家里非常的清贫,这也养成了戴名世独特的性格特点,戴名世从二十岁开始当老师教授学生,二十八岁考中了秀才。戴名世是安徽桐城派的奠基人,是清朝的一代文学大家,其散文尤其出众,下面我们欣赏一下戴名世的散文《鸟说》。  

戴名世与桐城派文学 戴名世的作品有哪些

  戴名世画像

  戴名世《鸟说》的意思是说,戴名世读书的地方有一棵桂树,树上有一天传来关关的鸟叫之声,原来是两只小鸟在树上做了一个窝,这个鸟窝离地面只有五六尺的距离,人一伸手就可以碰到这个鸟窝,鸟窝的形状像是一个杯子,做的非常的精密,采用细草编结而成,两只鸟是一对,大小只有一捧,羽毛洁净明亮,非常的可爱,两只鸟生了蛋,雏鸟就要出壳了,于是雌鸟用自己的翅膀遮盖住自己的宝宝,雄鸟就去外面捕食,每次捕食归来就在屋上栖息,房屋的主人就用手去触碰鸟巢,这两只鸟就向下看着鸣叫,如果摇动的轻,就轻声叫,如果摇动的厉害,就叫的非常大声,如果将手拿下来,就停止了叫声,后来有一天我从外面回来,见到鸟巢掉在地上,两只鸟和雌鸟都不见了踪影,于是去询问两只鸟的去向,有人说这两只尿被屋主人的童仆抓走了。这两只尿羽毛如此好看又有好听的叫声,为什么不到深山之内居住在茂密的树林之中呢?将自己的身体托付到不合适的地方,使得自己被童仆折辱而死,这种情况与人生之路是相同的啊,人生的道路很宽,一定要投身到合适的地方才好。

  戴名世这篇《鸟说》是一篇非常好的散文作品,通过一则小故事讲明了人生的大道理,没有任何的说教,结尾之处轻轻点题,人生道理的出现可谓是水到渠成,不愧是大家之作。

  戴名世乙亥北行日记

  戴名世,生于1653年,卒于1713年,字田有,号南山,桐城派奠基人,文学家,1709年会试第一名,殿试一甲第二名进士及第,1653年戴名世北上京城,于是将在途中的所见所闻写成了文章,称为《戴名世乙亥北行日记》,在这篇旅行日记样的文章中戴名世向读者展示了一幅广阔的社会生活画卷,详略得当,非常有可读性。  

戴名世与桐城派文学 戴名世的作品有哪些

  戴名世画像

  在戴名世的这篇文章中最为出名的是戴名世对民间生活的一段描写,在这段描写中戴名世写出了民间生活的怡然自得,与《桃花源记》具有着异曲同工之妙。从这里我们也可以看到戴名世对于田园生活的向往,对于没有剥削,没有忧愁的生活的渴望之情跃然纸上。

  戴名世不仅仅写了乡间桃花源一样的悠闲自得的生活图景,还写了奸民对其的勒索,也写了京城天子脚下小官吏盘剥过往行人的现实情况,说明了当时民风不古,官吏贪污腐化的嘴脸。作者觉得虽然这些小官小吏苛索一些小钱是小事,但是这些小事往往反映出官府的整体形象,会造成比较严重的后果。

  同时戴名世还写了两个村民喝醉了酒大打出手的事件,说明了市井人民之间的矛盾,让人觉得其旅途盎然有趣。

  戴名世乙亥北行日记虽然是信手拈来的一些旅途杂记,但是在这篇日记之中却反映出了当时社会各个阶层的生活图景,具有很高的社会研究价值,同时也具有很高的文学欣赏价值。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢