东晋北伐的评价:东晋收复失地的典型案例

2017-03-20 16:00:35 编辑:zhaofei 首页

  自从东晋建立之后中原的大部分地区都落到了胡人的手中,尽管有许多人对这种情况不以为意,只想着安心在江南地区平安的生活,然而却总是有一些爱国的人想要北伐中原,夺回哪些失去的领土。所以东晋时期历代总会发生北伐方面的战争。尽管这些战争大部分都是失败了,但是依旧在历史上占据着重要的地位,那么东晋北伐比较有名的有哪些呢?  

东晋北伐著名人物谢安图片

  东晋北伐著名人物谢安图片

  东晋时期的北伐战争虽然比较多,但是几乎每次都是以失败做为结局的,始终都不能够恢复中原地区的领土。尽管如此东晋北伐比较有名的还是有一些的,例如桓温北伐、殷浩北伐、谢安北伐、刘裕北伐等等,这些都是一些在历史上比较重要的战役,同时也是东晋北伐中比较有名的。在这所有的北伐战争中说起来还是刘裕得到的成果最为成功和巨大。就拿其中的桓温北伐来说,当时姚襄一直和洛阳的周成作战,后来还曾经想要归降,但是却被周成拒绝了,而周成在向桓温归降之后还是被他吞并了势力,其实说到底这些目的还只是为了扩大自己的实力而已。

  另外在这些比较有名的东晋北伐战争中谢安北伐也是非常重要的一次活动了,之前他的弟弟也曾经进行过北伐的战争,可是最后却因为失败而被贬为庶人。而谢安的这次北伐则取到了非常大的进展,不仅让黄河以南的地区就全部归为了东晋所有,而且还进入了河北地区,就连成就都比桓温的还要崇高。 

  东晋北伐最远打到哪里

  在东晋时期曾经出现过很多次北伐战争,尽管那个时候历代都出现了王室中人安于现状,在江南地区自得其乐的现象,可是东晋历史上也不乏会出现忠心爱国之辈,他们将收复中原地区、扩大东晋领土作为自己终身努力的责任,所以才会出现一次又一次的北伐战争。但是也有很多人好奇东晋北伐最远打到了哪里,毕竟这么多次的北伐战争大多数都是失败了的,那么究竟东晋北伐最远打到了哪里呢?  

东晋桓温北伐

  东晋桓温北伐

  虽然东晋时期的北伐战争终究是没能达到恢复中原地区、完成统一大业的任务,但是在历史上北伐战争还是取得了一些成效和战果的,如果要问起东晋北伐最远的一次打到了哪里,可能就要说起刘裕北伐了。他从一个嗜赌如命的普通人成长为一个爱国家有智谋的将领,其中经历的辛酸可想而知,在他进行北伐的时候屡次和对方进入对峙的局面,后来他用自己设计的武器拿下了燕都城,之后本来是想继续攻占河洛地区,但是因为孙恩的残余部队被打败,他不得不撤退回京,并且获取了长江中下游刘毅等人的势力,让南方出现了难得的统一局面。在这次北伐战争中虽然也有过失利的局面,但是黄河以南的地区都归入了东晋的国土之中。

  也就是说这次北伐战中打到了黄河地区,算是所有东晋北伐中打到的最远的地方了。在黄河以南地区划分到东晋的版图中后使江淮地区的势力得到了有效的报章,并且为北部地区提供了有效的屏障,是所有北伐战争中意义最为重大的一次。 

  东晋北伐为什么会失败

  东晋时期中原地区大部分都已经被胡人占领,虽然有些皇室众人愿意安于现状不再奢望统一,但是仍然出现了许多的杰出人才,他们始终将恢复国家领土的统一作为自己一生奋斗的目标,并且抓住了一切的机会想要实现这个愿望,所以历史上才会出现一次次的北伐战争。然而很多人都非常的好奇东晋北伐为什么会失败,这毕竟不是一次两次的小型战争,那么到底东晋北伐为什么会失败呢?  

东晋刘裕北伐

  东晋刘裕北伐

  东晋北伐战争失败的原因可以从两个方面来说起,第一个原因可能就是因为东晋内部也是战争不断的,这种内战频繁发生的现象注定了东晋北伐的大多数失败。东晋在江南还是比较安稳的,许多国家方面较大的权力度放在了重要的大臣或者善战的将领手中,促使国家内部不断的出现争斗,例如曾经发生过的苏峻之乱等等,这些内战影响到了北伐作战的根本。而且这些历代进行北伐的将领中有很多人都有着不同的政治野心和思维。所以出现了刘裕这样野心勃勃而且斤斤计较的人。也正是因为这类人十分计较自己的得失,最终造成恶劣的影响。

  另外东晋北伐战争失败的原因也在于当时北方的胡人们能力太过于强大,虽然当时的大部分朝政都处于分割的状态,但是北方的势力还是大多数在胡人手中,以至于他们的实力是非常强悍的。再加上胡人本就十分的彪悍不惧惨死,致使他们十分难以被消灭。 

  东晋北伐的评价

  东晋时期曾经涌现出许多的爱国人士,这些人对于胡人占据中原地区十分的不服气,而且认为自己有能力、也有这个责任将这些地区收复回来,于是便出现了一次次的北伐战争。尽管其中许多次的北伐都出现了失败的结局,但是不能否认的是这些人在历史上留下了非常值得人深思和崇拜的精神。几乎每一次的北伐都会出现不同的地方,这也让人们对与东晋北伐的评价都是抱有好奇和失望夹杂的心理,那么人们对东晋北伐的评价是怎样的呢?  

东晋北伐形势图

  东晋北伐形势图

  提起人们对东晋北伐的评价,首先还要了解清楚东晋北伐的最大的成就和成功在哪里,刘裕曾经先后两次进行北伐,他是一个私心非常重的人,他曾经公开的说过自己的成就就是靠自己的双脚走出来的,而且非常明确的表示他是奔着名利而去的,但是这次战争的结果却是历史上最为重要的一次战争。他所取得的成绩却是是无人能及的,可是在第二次战争中,却在任命镇守将领的时候出现了问题,他的安排让很多人都举得十分的迷惑。最终也是因为这个问题造成了他的失败。

  另外人们在评价东晋北伐的时候也应该注重吸取其中的教训,当时桓温的北伐战争中就吸取了许多之前的教训,开始将目光转移到后勤反面去,重视了粮草、武器等方面的补给,并且为此特意要打通一条水道,但是可惜的是并没有成功而已。桓温也是因为私心太重才没有想到一些长远的利弊,注定了最后不能取得较大的成果。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢