趣历史

东晋北伐的评价:东晋收复失地的典型案例

来源:趣历史时间:2017-03-20 16:00:35编辑:zhaofei

  自从东晋建立之后中原的大部分地区都落到了胡人的手中,尽管有许多人对这种情况不以为意,只想着安心在江南地区平安的生活,然而却总是有一些爱国的人想要北伐中原,夺回哪些失去的领土。所以东晋时期历代总会发生北伐方面的战争。尽管这些战争大部分都是失败了,但是依旧在历史上占据着重要的地位,那么东晋北伐比较有名的有哪些呢?  

东晋北伐著名人物谢安图片

  东晋北伐著名人物谢安图片

  东晋时期的北伐战争虽然比较多,但是几乎每次都是以失败做为结局的,始终都不能够恢复中原地区的领土。尽管如此东晋北伐比较有名的还是有一些的,例如桓温北伐、殷浩北伐、谢安北伐、刘裕北伐等等,这些都是一些在历史上比较重要的战役,同时也是东晋北伐中比较有名的。在这所有的北伐战争中说起来还是刘裕得到的成果最为成功和巨大。就拿其中的桓温北伐来说,当时姚襄一直和洛阳的周成作战,后来还曾经想要归降,但是却被周成拒绝了,而周成在向桓温归降之后还是被他吞并了势力,其实说到底这些目的还只是为了扩大自己的实力而已。

  另外在这些比较有名的东晋北伐战争中谢安北伐也是非常重要的一次活动了,之前他的弟弟也曾经进行过北伐的战争,可是最后却因为失败而被贬为庶人。而谢安的这次北伐则取到了非常大的进展,不仅让黄河以南的地区就全部归为了东晋所有,而且还进入了河北地区,就连成就都比桓温的还要崇高。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:嘉庆帝死因揭秘 忠厚老实嘉庆帝
下一篇:一道寻旧剑的圣旨 为何成为史上
相关新闻
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消