趣历史

以少胜多的合肥之战:奠定张辽人生巅峰中的一战

来源:趣历史时间:2017-03-20 17:10:29编辑:zhaofei

  合肥之战是发生在东汉末年到三国时期这一期间的战役。合肥居于要地,孙军和曹军为了争夺合肥而前后发起了五次战争。  

曹操画像

  曹操画像

  在曹操忙于官渡之战之时,认为刘馥有才能,封为扬州刺史,让他去稳定东南地区。于是刘馥受曹操之命,将合肥空城建设成了一座地理位置重要且非常繁荣的合肥新城。那时合肥于曹军而言极为重要,是他们抵抗敌军的城垒。于东吴而言,合肥是他们北伐途中重要的一个据点。

  208年发起了首次之战,当时曹操大败于赤壁之战,大军仍然停留在荆州北部,孙军进攻合肥。曹操得知后派张喜前去援助刘馥。数月之下合肥城久未攻下,最终在蒋济计谋之下,孙军撤退。

  214年曹操留下七千多人在合肥防守。次年,曹操身在汉中,孙权出征合肥城。张辽打开曹操先前留下的密函,决定在孙军集结之前率先攻击他们,挫伤敌军势气,并且安定曹军之军心。孙军围攻合肥多日都未能攻城,身受创伤,最后潜行逃离。

  233年和234年相继爆发了第三次第四次大战。第三次大战中孙权被满宠伏击,魏明帝参与第四次大战,孙权之侄被射杀,孙权亦撤退。

  第五次大战发起于253年,诸葛恪率众将围攻合肥,魏将张特所守的城池即将沦陷,后因张特一计谋,使其未能攻下新城,无奈而归。

  合肥之战中,可以看出曹操超群的军事才能,张辽的勇猛果断,对曹魏来说,都有重大战略意义。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:李莲英​传奇故事 ​为何李莲英
下一篇:宋朝最狠毒的皇帝 为皇位逼死侄
相关新闻
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消