趣历史

不败名将孙策:横扫江东从未遭遇战场挫折

来源:趣历史时间:2017-03-20 20:31:00编辑:xuyuwen

  曹操称他:“猘儿,谓难与争锋。”袁术叹:“使术有子如孙郎,死复何恨?” 他就是三国第一军事天才孙策,在前后不足九年时间里,他横扫江东,鲜有败绩,若不是被刺客杀死,那三国的历史又会是什么样的呢? 孙策,字伯符。名字不俗,相貌也不错。三国志说他“美姿颜”,因此决非国字脸、浓眉大眼阔嘴的刚毅形象,大抵是眉清目秀、风采飞扬。

timg.jpg

网络配图

  如此英俊的孙郎,性格也讨人喜欢:“好笑语”,会说话,幽默风趣;“性阔达听受”,雍容大度,从善如流,不会耍大腕脾气。

  仅凭这一些,已足以倾红颜之芳心,树青春之偶像。

  不过还没完。最重要的,孙策是个天才:军事天才。

  天才与人才是要区分的。

  一般来讲,军事人才往往出现在乱世。在和平年代,能当上骠骑大将军的,通常都有一个响亮的名字,但很可能是饭桶,说不准是个嫖妓大将军。而那些潜在的军事人才也不知道在哪里,可能在摆地摊做一些小买卖,或在衙门里充个捕快。实际上也因为和平年代刀枪入库,你就是韩信再世,也空有一身武略,谁知道你是谁啊。同样的道理,战争年代也可能埋没了经济学家数学家,那在三国时代只能帮曹操记一记粮草明细账的,保不住曹丞相还要找你借人头一用。因此,每个时代都会有生不逢时的歹命人。象我们这些三国迷,多少有些恨不早生千年,驰骋中原,一展胸中磊块,当然啦,也有可能临阵授首,成全了关羽那厮。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:李白一生颠沛流离、婚恋方面又有
下一篇:元朝元文宗的登基之路:曲折婉转
相关新闻
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消