趣历史

廉颇知错能改?负荆请罪、将相和的真相是什么?

来源:趣历史时间:2017-06-09 16:41:14编辑:wangdan

  蔺相如忠君体国、宽容大度,廉颇负荆请罪、罪错能改,于是便有了流传千古的“将相和”。然而,或许并没有这么简单。

  照例,我们先回顾下事件原委。

  公元前279年,秦、赵举行了渑池之会,商议和谈。期间,蔺相如以“信不信我溅你一身血”的不要命精神,逼得秦王为赵王敲了敲盆缶,为赵国挣回了面子。

  会后,蔺相如荣升为上卿,相当于现在的政治局常委。与大将廉颇同一个等级,但地位更高。于是廉颇很不高兴。  

QQ截图20170609155240_副本.png

  ▲ 嬴姓,廉氏,名颇,战国末期赵国的名将,与白起王翦李牧并称“战国四大名将”。图片源于网络

  廉颇说:我为大赵国出生入死,天天跟人家干仗,立下大功。蔺相如就是“口活”好罢了,现在竟然还骑到我头上来了,还有没有天理?而且这小子从前就是一个贱民。哎,真是想想都羞耻呢。

  于是放出狠话:我要是碰到蔺相如,见次打次。

  消息传到了蔺相如耳中。蔺相如不愿和廉颇起争执,便有意避开他,不给对方发飙的机会。一次,蔺相如驾车出行,远远看见了廉颇,竟然吩咐随从藏起来,直到廉颇消失。

  门客们实在受不了了,纷纷表示主公您这怂的连累的我们也只能跟着装孙子,工作没法开展了,求放过吧。

  蔺相如终于吐露了心声:秦王大大牛吧,可我该怼照怼。我为什么刻意避开廉颇呢?因为赵国有我俩坐镇,才能震慑诸侯,秦国强大也不敢放肆。一旦两虎相斗,则必有一伤。我是从国家大局考虑才不与廉颇争斗呀。本文为趣历史原创,未经趣历史官方允许不得以任何形式转载。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:屡战屡败的夏侯惇却为何还能受到
下一篇:探秘秦始皇陵惊人谜团:兵马俑中
相关新闻
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消