揭秘三国吕布的手下高顺为什么不投降曹操?

2017-09-13 20:48:06 编辑:chenxingjiao 首页

  说到三国吕布,那真是第一大英雄。可是最后他却下场很惨,那是为什么呢,又有一个什么样的下场呢?

  吕布做为三国的第一猛将,有万夫不挡之勇。所以人们都说“人中吕布,马中赤兔。”但是他也有自己的弱点,那就是有勇无谋,刚愎自用。所以不免落得个被擒杀的下场。

u=198804384,3564192911&fm=27&gp=0_副本.jpg

网络配图

  吕布后半路的故事在《三国志》和《资治通鉴》都有记载。只不过后者记载的还详细些。曹操先是屠城彭城,然后又把吕布围在下邳。

  大敌当前,吕布亲自出战迎敌,竟然没有打胜,史书上说,“屡与操战,皆大败”。看来士气不能敌曹操了。

  曹操攻心战术显效果。曹操这时就给吕布下书,“陈祸福”你投降吧,要不然的话,你就遭殃了,动之以情,晓之以理,看来是奏效了。吕布就想投降算了。你想做为主帅有了这种心理,还有取胜吗?后来他让属下拿着他的人头去见曹操。看来是没有心思打了。做为主帅,那种果敢刚毅的性格他不具备呀。胆子小,没有气魄,如果说做武将还是可以的。但是做主帅就不行了。

网络配图

  吕布还是个优柔寡断,耳根子软的主儿。本来陈宫有智谋,给他出了主意,你到在城外面我在里面,切断敌人的粮道,不出十天,肯定能胜。本来吕布一听,觉得不错。打算照办。可是他的媳妇一说,他就又反悔了。你说这是主帅的该做的吗?优柔寡断。另外他还想把自己的女儿连夜送给袁术,乞求他能救自己。可是袁术就能救得了吗?

  在这时候,曹操也人困马乏,但是他听众了谋士的劝告,挺了下来。有时候双方就看谁能坚持得住。坚持就是胜利。郭嘉说得好,吕布勇而无谋,陈宫的主意又慢,他又听不进去。正好我们再坚持一下就能取胜了。然后他们又用沂、泗水灌城。结果吕布的日子就更不好过了。

网络配图

  在关键时候,他又想到了投降,“我当自首于明公”,陈宫说,他算什么明公,你去了那不是自投罗网吗?可以说,他一点也不沉着,这个时候,布的大将成丢了马失而复得,一起贺酒,结果遭到了吕布的斥责,怀疑人家谋害自己。结果这几个人就捉了陈宫投降了曹操。接下来又是吕布让手下人拿了自己的头颅去见曹操,人们不忍。最后吕布兵败被捉。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢