貂蝉的结局之谜:为何不知所终 难道惨遭杀害?

2017-10-12 17:46:29 编辑:zhangmiao 首页

  “四大美人”之中,只有貂蝉的结局是个谜,人人皆知西施范蠡泛舟西湖,杨贵妃死于马嵬坡, 王昭君嫁给了单于,那么,貂蝉去了哪里呢?

20160429175913_5ba64811254f5069caa75f8e3493de29_2.jpg

网络配图

  1.不知所终。在《三国志平话》中,吕布曹操擒获,斩于白门楼,从此貂蝉也没了下文。名著《三国演义》的处理方式是:曹操擒杀吕布,将她载回许都。

  从此,貂蝉就与读者永别了。

  2.惨遭杀害。民间传说曹操绞杀吕布后,貂蝉落到刘备手里,刘备、张飞都想娶她,关公怕误了国事,一刀斩之。

20160105173521_Hi8JV.jpg

网络配图

  《三国志玉玺传》也有“关羽斩貂蝉”的情节:关羽亲自擒貂蝉,问她谁是豪杰,貂蝉夸赞刘关张而贬低老公吕布,关羽认为她“忘义无情非好人”,故而挥剑斩之。

  3.自杀。明剧《关公与貂蝉》,剧中的貂蝉向关羽痛说内心冤屈,详述其施展美人计为汉室除害的经历,赢得关羽的爱慕,但关羽毕竟是事业型男人,决计为复兴汉室献身,貂蝉只好怀着满腔柔情自刎。

0912232230-3.jpg

网络配图

  4.看破红尘。明代人撰写的杂剧《女豪杰》说貂蝉修道成仙,而杂剧《锦云堂暗定连环计》则说她出家做了尼姑。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢