曹冲死后为何周不疑必须死?曹冲的死竟隐藏着如此惊天大秘密

2018-01-12 13:50:30 编辑:Lqp 首页

  曹冲,是曹冲最喜欢的小儿子,是曹操和环夫人的儿子,三国时期三大神童之一,和另一个神童周不疑是好朋友,所以两个人也被经常拿来对比谁聪明,可惜的是在13岁的时候就死了,有传闻称曹冲是被曹丕害死的,那么曹冲到底是怎么死的呢?

  曹冲介绍:

blob.png

  曹冲,字仓舒,东汉末年人物,东汉豫州刺史部谯人,曹操和环夫人之子。从小聪明仁爱,与众不同,深受曹操喜爱。留有“曹冲称象”的典故。曹操几次对群臣夸耀他,有让他继嗣之意。曹冲还未成年就病逝,年仅十三岁。

  曹冲和周不疑谁更聪明?

blob.png

  曹冲和周不疑都是三国史上三大神童之一,根据三国志的描述来看,周不疑并不简单,甚至还有点可怕,周不疑先前与刘备亲近,刘备还专门为他寻找老师,但后来刘琮投降曹操后,周不疑便被迫投入曹操的麾下和曹冲结伴。曹操原本是非常喜欢周不疑的,但是在曹冲死后就想要除掉他,结果曹丕跑过来求情,曹操不但没有同意,还对曹丕说此人你是驾驭不了的,言下之意就是说周不疑将来会给曹氏家族带来危险。能让曹操如此重视的一个孩子已经绝非神童那么简单的事情了。而曹冲的早逝让曹操十分痛心,如果不是如此,或许曹冲就是下一个曹操也说不定呢。

  曹冲是怎么死的?

blob.png

  曹冲是曹操最喜欢的一个儿子,然而在十三岁的时候就病逝了。有传闻说:曹丕曾以环夫人性命要挟曹冲,说只要曹冲一死,他便放过环夫人,曹冲为保住母亲的性命,不得已饮了毒药,再加上原本身体虚弱,患绞肠纱而死。长久以来,很多人都认为曹冲之死,必为其兄曹丕所害。其实不见得,曹丕本来在曹操心里的地位就不是太高。《魏书任城威王彰传》里记载了这么一件事,说曹操死了后,曹彰回京跑去见曹植,他对曹植说:“先王召我回来,意思就是要立你为后继”。可见曹丕当时毒杀曹彰的紧迫性。也可以说曹丕在当时没有得到压倒性的支持,我倒是对当时镇守四方的几位宗族的动向很感兴趣。言归正传,要是曹冲还在,曹操为了扫清他继位的障碍,先把其他王子给收拾了的可能性应该是存在的。因为,曹操到死都一直在犹豫,所以估计他还没有安排好后事就一命呜呼,给家里留下了祸根。

  曹冲是一个怎样的人?

blob.png

  曹冲其实并不如曹植和曹丕那么出名,但是曹冲却是曹操儿子中最聪明的一个,其实称其为神童或是天才一点都不过分,曹冲称象的故事想必大家都听过:“时孙权曾致巨象,太祖欲知其斤重,访之群下,咸莫能出其理。冲曰:“置象大船之上,而刻其水痕所至,称物以载之,则校可知矣。”太祖大锐,即施行焉。”曹操手下人才极盛,但是他们都想不出如何称象,曹冲一个小孩子居然能脱颖而出这实在令人惊叹。

blob.png

  曹冲不但聪敏过人,而且心地极好秉性善良,当时因为天下大乱,曹操制定的法度极为严厉。曹操的马鞍放在仓库里被老鼠啃了,按当时的规定保管马鞍的库吏很可能被杀头,库吏心惊胆战,想自己出首请罪,但还是极为担心脑袋不保,此事不知怎地被曹冲听说了,就巧思妙计让库吏躲过杀头之祸,这件事本身反映出曹冲的聪明善良的天性。

blob.png

  曹冲死后,曹丕和曹植开始争夺继承人的位置,最终曹丕胜了,不过曹丕政治能力实在一般,而且过分的阴狠毒辣,杀了太多本来不该杀的人,给后来司马家“三马同槽”埋下了伏笔,若曹冲不死,以曹冲宽厚善良的秉性,估计司马懿篡位的机会都没有吧。要是这样,天下的形势会变成什么样子还真不好说。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢