常山公主的驸马有多奢侈?用钱铺金沟,以人乳喂猪

2019-03-01 11:08:03 首页

  在封建社会,皇帝的地位尊贵无比,皇亲国戚也是大富大贵,生活相当奢侈。比如唐朝杨玉环杨国忠兄妹俩,仗着皇帝宠幸,便挥金如土,老百姓苦不堪言。但今天我们要说的是皇帝的女婿驸马,能够娶到皇帝的女儿,自然就等于说是娶了金山银山回家,荣华富贵享之不尽了。

  晋朝有位驸马,叫做王济,娶的是晋文帝司马昭的常山公主。这位虽说是个公主,但却因从小含着金汤匙出生,脾气暴躁,善于嫉妒,而且还患有眼疾,双目失明,是位”瞎眼公主”。但王济是个万里挑一的人,身材高大,长相俊美,而且能文能武,20岁时就当上了中书郎,可以说是一个有才华的年轻人了。

  让人大跌眼镜的是,这个王济虽有文人之才,却不想文人那样淡然,他本是一个安于享乐,追求奢靡生活的人,娶了公主之后,成了皇亲国戚,更是在吃穿用度方面无法无天了起来。

  王济的奢侈让人瞠目结舌,常常和友人砸重金豪赌,只为寻个乐趣。晋朝定都洛阳,在洛阳土地的价格昂贵无比,但王济却花重金购买了大片的土地,用来建造马射场,装修得富丽堂皇,用金钱代替普通的材料铺地,被人们称为”金沟”,所花的金钱是平常人家几辈子都赚不来的。

  在饮食上,王济也是十分讲究,山珍海味吃得乏味了,总喜欢寻找些新鲜玩意。有一日,王济在驸马府宴请晋武帝司马炎,宴请天子,必然不能用些寻常吃食,必定是精挑细选,上的了台面的。于是便派人上了一道”红烧猪蹄膀”,众人见了,只觉得区区一道猪肉罢了,没想到晋武帝吃了之后连连称赞,大呼美味,便问王济:”同是猪肉,为何爱卿家的如此美味?”

  王济颇为自豪地回道:”虽同为猪肉,但臣家的猪却是由专门的人用人乳喂大的,味道自然细腻些。”皇帝一听是由人乳,便觉恶心,马上离席而去了。

  连皇帝都吃惊无比,不能忍受,即便是放在今天也没几个人比得上他的奢侈程度。可能是一生挥霍纵欲,王济年仅46岁就离世了,让人感叹!

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢