周文王姬昌母亲太任:中国史上最早进行胎教的人

2015-02-18 16:03:34 首页

  太任,亦称大任,周室三母之一,她是季历(王季)之妻,姬昌(周文王)之母。周文王是历史上著名的笃行仁义、敬老慈少、礼贤下士、具备圣智慈理的君王,这与太任从小就对姬昌进行的教育分不开。

  太任是殷商时期国(今河南平舆)国君任侯的二女儿,因生得美丽端庄,聪慧善良,性格温顺典雅,从小就具有高尚的品德,所以芳名远播。长大后的太任,就嫁给了周先王季历为妻。为了迎娶她,季历举行了十分浩大的迎亲仪式。由于人多,东西也多,就干脆把渡船连在一起,搭成了浮桥,让大家赶着车马、抬着东西从上面通过。这是历史上最早的一次婚嫁记载。

  太任嫁给季历之后,也像她的婆婆太姜一样,协助丈夫,爱护百姓,凡事遵循礼仪,一心一意只做有德行之事。不久,太任怀孕。有了身孕的她对自己要求得更严了。《列女传·母仪传·周室三母》中记载:“大任(太任)者,文王之母,挚任氏中女也。王季娶为妃。大任之性,端一诚庄,惟德之行。及其有娠,目不视恶色,耳不听淫声,口不出敖言,能以胎教。溲于豕牢,而生文王。文王生而明圣,大任教之,以一而识百,卒为周宗。君子谓大任为能胎教。古者妇人妊子,寝不侧,坐不边,立不跸,不食邪味,割不正不食,席不正不坐,目不视于邪色,耳不听于淫声。夜则令瞽诵诗,道正事。如此,则生子形容端正,才德必过人矣。故妊子之时,必慎所感。感于善则善,感于恶则恶。人生而肖万物者,皆其母感于物,故形音肖之。文王母可谓知肖化矣。”说的是,她在怀孕之时,不看不正经的颜色,不听淫秽的声音,不说狂傲的话语,不吃辛辣生冷的食品,以保持仁爱祥和的心态,让胎儿受到良好的孕育。

  公元前1213年(商王祖甲二十八年),周文王姬昌出生。姬昌一生下来就与众不同,他长着四个乳头,而且天资聪明,学习时能够举一反三。这当然与太任在他出生前就给了他如此好的胎教有着直接的关系。从此以后,胎教在我国引起了人们的重视,后人们说太任是中国胎教第一人。

  据史料记载,当时太任还在做家务,想不到动了胎气,回到屋里就生下了姬昌。姬昌出生之时,屋外有一只红色的小鸟飞来了。它衔着一封丹书,一直飞到姬昌出生的房门前,放下丹书又飞走了。人们打开丹书一看,书上意思是说:“恭敬上天而不懈怠者吉祥,怠慢上天而不恭敬者灭亡;奉行道义而克制私欲者天下从之,满足私欲而抛弃道义者终无善果。任何事情,不努力为之则会枉费心机,不恭敬上天则不能获得正果;枉费心机者最终要灭亡,恭敬上天者则能流传万世。以仁义取天下,以仁义守天下,则可传之百世;以暴力取天下,而以仁义守天下,则可传之十世;以暴力取天下,又以暴力守天下,则会一世而亡。”因为姬昌出生之时有此“圣瑞”,加上姬昌慢慢长大,举止应对让人觉得他的确是一个杰出的孩子。他的爷爷古公和奶奶太姜都感到很高兴,认定他将来一定会成大器,于是就对族里的长老们说:“我们这一族总有一天会兴旺,而这个希望要落在这个孩子的身上。”并给他取名为“昌”,一心要把王位传给他。

  为此,宗周诗人歌颂周的功业,最先想起的总是太任。如《诗经·大雅》中的《思齐》篇,一开始就这样向我们介绍:“思齐太任,文王之母。”用今天的话说:“仪态端庄的太任,就是文王的母亲”。

  据说太任故乡在平舆县,现今河南平舆县(古槐镇)还有太任公园(下图为太任公园)。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢