司马师是怎么死的?司马懿长子司马师的死因

2015-09-21 14:47:01 首页

  司马师是怎么死的?司马懿长子司马师的死因

  司马师是病死的。

  司马师(208-255年3月23日),字子元,河内温县(今河南温县西)人。三国时期曹魏权臣,官至大将军,西晋奠基人之一。他是司马懿与张春华的长子,司马昭的兄长,西晋开国皇帝司马炎的伯父。司马师沉着坚强,雄才大略。与夏侯玄、何晏齐名。与其父司马懿谋划诛杀曹爽,以功封长平乡侯食邑千户,旋加卫将军。司马懿死后,以抚军大将军辅政,独揽朝廷大权。掌权后,制定选拔官吏的法规,命百官推荐贤才,整顿纲纪,任命文武大臣使各有职掌,朝野肃然。司马师也有卓越的军事才能,曾用计击溃吴国诸葛恪的大军。

  公元254年,魏帝曹芳与中书令李丰等密谋除司马师,事情泄露,司马师杀死参与者,迫郭太后废掉魏帝曹芳,从太后命以高贵乡公曹髦为帝。次年,司马师亲率兵平定毌丘俭、文钦之乱,途中病死。晋朝建立后,追尊为景皇帝,庙号世宗。

  《三国演义》第107回对司马师的描写是:“此人生得圆面大耳,左目下长有一个黑瘤,瘤上生数十根黑毛,乃司马懿长子司马师也。”司马懿死后,司马师被魏主封为大将军,成为魏国的实权统治者。

  某日,医生为司马师切除了左目下的“黑瘤”,因伤口疼痛,正在帐中休息,忽然听外面喊声大震,人马大乱。部下禀报有人兵变叛乱,司马师大惊,心如火烈,眼珠从肉瘤的伤口中迸出,血流不止,疼痛难忍,又恐有乱军心,强忍着病痛镇压叛乱。此后,司马师卧病不起,经常目痛,心神恍惚,即召见其弟司马昭,托以后事,泪流满面,大叫一声而死。《三国演义》这段描写展现了司马师急躁而刚强、易怒而狠毒的性格特点。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢