趣历史

汉景帝刘启简介 汉景帝刘启的皇后及儿子有几个

来源:趣历史时间:2013-03-29 09:56:33编辑:xuyajun

  西汉第六位皇帝汉景帝(公元前188年—公元前141年),是汉文帝刘恒的长子,母亲是汉文帝皇后窦氏(即窦太后),出生于代地中都(今山西平遥县西南)。西汉第六位皇帝,在位16年,谥孝景皇帝,无庙号。刘启在位期间,削诸侯封地,平定七国之乱,巩固中央集权,勤俭治国,发展生产,他统治时期与其父汉文帝统治时期合称为文景之治。汉景帝刘启在西汉历史上占有重要地位,他继承和发展了其父汉文帝的事业,与父亲一起开创了“文景之治”;又为儿子刘彻的“汉武盛世”奠定了基础,完成了从文帝到武帝的过渡。

  大事年表

  吕后当政时期,刘启出生。具体生年不详。(《史记·外戚世家》:吕太后时,窦姬以良家子入宫侍太后。……至代,代王独幸窦姬,生女嫖,后生两男。)

  文帝元年正月(公元前179年),刘启被立为皇太子。

  文帝后元七年六月(公元前157年),汉文帝驾崩。同月丁未日,刘启即位。

  景帝前元三年(公元前154年),诸侯王发动“七国之乱”,10个月后被平定。

  前元七年(公元前150年)夏四月丁巳日,立胶东王刘彻为太子。

  后元三年(公元前141年)春正月甲子日,刘启驾崩未央宫。二月癸酉日,葬阳陵。谥号孝景皇帝。

  汉景帝刘启的皇后

  薄皇后:薄太后侄孙女,无子失宠,被废。

  王皇后王娡(原为金王孙之妻,生女金俗;王儿姁的姐姐),原封夫人,生一子三女。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:细解诸葛亮之谜:是三顾还是自己
下一篇:汉文帝刘恒简介 汉文帝刘恒是谁
相关新闻
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消