汉景帝刘启简介 汉景帝刘启的皇后及儿子有几个

2013-03-29 09:56:33 编辑:xuyajun 首页

  西汉第六位皇帝汉景帝(公元前188年—公元前141年),是汉文帝刘恒的长子,母亲是汉文帝皇后窦氏(即窦太后),出生于代地中都(今山西平遥县西南)。西汉第六位皇帝,在位16年,谥孝景皇帝,无庙号。刘启在位期间,削诸侯封地,平定七国之乱,巩固中央集权,勤俭治国,发展生产,他统治时期与其父汉文帝统治时期合称为文景之治。汉景帝刘启在西汉历史上占有重要地位,他继承和发展了其父汉文帝的事业,与父亲一起开创了“文景之治”;又为儿子刘彻的“汉武盛世”奠定了基础,完成了从文帝到武帝的过渡。

  大事年表

  吕后当政时期,刘启出生。具体生年不详。(《史记·外戚世家》:吕太后时,窦姬以良家子入宫侍太后。……至代,代王独幸窦姬,生女嫖,后生两男。)

  文帝元年正月(公元前179年),刘启被立为皇太子。

  文帝后元七年六月(公元前157年),汉文帝驾崩。同月丁未日,刘启即位。

  景帝前元三年(公元前154年),诸侯王发动“七国之乱”,10个月后被平定。

  前元七年(公元前150年)夏四月丁巳日,立胶东王刘彻为太子。

  后元三年(公元前141年)春正月甲子日,刘启驾崩未央宫。二月癸酉日,葬阳陵。谥号孝景皇帝。

  汉景帝刘启的皇后

  薄皇后:薄太后侄孙女,无子失宠,被废。

  王皇后王娡(原为金王孙之妻,生女金俗;王儿姁的姐姐),原封夫人,生一子三女。

  汉景帝刘启的嫔妃

  栗姬,生三子。

  程姬,生三子。

  贾夫人,生二子。

  唐姬(唐儿),生一子。

  王夫人(王儿姁,也作“王皃姁”,王娡的妹妹),生四子。

  汉景帝刘启的儿子

  皇长子临江闵王刘荣,原册封为皇太子,后被废为临江王,母栗姬。

  皇二子河间献王刘德,母栗姬。

  皇三子临江哀王刘阏于,母栗姬。

  皇四子鲁恭王刘余,母程姬。

  皇五子江都易王刘非,母程姬。

  皇六子长沙定王刘发,其五世孙为东汉光武帝刘秀,母唐姬。

  皇七子赵王刘彭祖,母贾夫人。

  皇八子胶西王刘端,母程姬。

  皇九子中山靖王刘胜,【蜀汉皇帝刘备的第十三世先祖,陈寿《三国志》记载,先主姓刘,讳备,字玄德,涿郡涿县人,汉景帝子中山靖王胜之后也。】母贾夫人。

  皇十子汉武帝刘彻,母王娡,原封胶东王。

  皇十一子广川惠王刘越,母王皃姁。

  皇十二子胶东康王刘寄,母王皃姁。

  皇十三子清河哀王刘乘,母王皃姁。

  皇十四子常山宪王刘舜,母王皃姁。

  汉景帝刘启的女儿

  皇长女平阳公主,母王娡,嫁平阳侯曹寿,公主的封地在阳信,所以也称阳信公主。

  皇次女南宫公主,母王娡,嫁南宫侯张坐。

  皇三女隆虑公主,母王娡,嫁隆虑侯陈蟜,隆虑也称林虑,所以又称林虑公主。

  注:当时的史书对公主记载不全,往往只记载皇后之女和有事迹的公主。因此无法知晓刘启是否有其他女儿,只能期待考古发现了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢